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Calmars à la « S »

Recette de calmars à la « S »
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Cette recette de calmars à la « S » a été cuisinée dans le cadre de l'émission Bouffe MTL.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • 2 ½ livres de calmars ou seiches nettoyés, congelés ou frais
  • 2 ou 3 gros oignons
  • 1 poivron vert
  • 2 poivrons rouges
  • ¼ tasse de pâte de tomates
  • ½ tasse de persil frais, haché
  • 3 c. à table de pâte de piment Ferma doux ou piquant, au goût
  • 4 gousses d’ail
  • ½ tasse de vin blanc sec
  • ¼ tasse d’huile d’olive — ajouter au besoin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de poisson ou de fruits de mer
  • ¼ de chorizo coupé en morceaux
  • Sel et poivre
  • Olives noires en garniture (facultatif)

Préparation

  • Préchauffer le four à 450 °F.
  • Bien nettoyer les mollusques et les éponger afin de retirer le plus d’eau possible.
  • Dans un grand plat allant au four, déposer les calmars / les seiches. Couper en petits morceaux les oignons, les poivrons, l’ail, le persil et le chorizo et déposer dans le plat. Ajouter la pâte de tomates, le vin blanc, le cube de bouillon émietté, la feuille de laurier et l’huile d’olive. Saler et poivrer, et bien brasser le mélange.
  • Enfourner durant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que les calmars soient tendres. Mélanger à la mi-cuisson et ajouter un peu d’huile d’olive ou de vin blanc au besoin, si le mélange est trop sec.
  • Au moment de servir, ajouter les olives noires.  

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