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Brochette de Pâté Chinois

Recette de brochette de Pâté Chinois
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Cette recette de brochette de Pâté Chinois a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

  • Portions : 4
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 12 mn

Ingrédients

  • 800 g de surlonge coupé en cubes d’environ 65 g
  • 4 maïs coupés en 3 dans le sens de la largeur (en rondelles d’environ 2 cm d’épaisseur)
  • 12 pommes de terre grelot
  • 4 petits poivrons doux
  • 30 ml d’huile végétale
  • Sel, poivre au goût
  • Pour le ketchup
  • 5 grosses tomates mures
  • 30 ml d’huile végétale
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 tasse de cassonade
  • ½ tasse de vinaigre blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • sel et poivre au goût

Préparation

 

 

Méthode pour les brochettes

-   Sur des piques à brochettes, enfiler en ordre: un cube de boeuf, un morceau de maïs et une pomme de terre grelot.

-   Répéter cette opération de façon à ce qu’on retrouve trois morceaux de chaque ingrédient sur un pique

-   Terminer chaque brochette avec un petit poivron doux

-   Huiler légèrement chaque brochette

-   Assaisonner avec du sel et du poivre

-   Griller sur une grille très chaud, environ 3 minutes de chaque coté

-   Servir avec du ketchup maison

Pour le ketchup

-   Retirer le pédoncule de chaque tomate et lui faire une petite incision en x à l’autre extrémité

-   Dans un grand chaudron avec de l’eau bouillante salée, monder les tomates (les cuire environ 30 secondes et les plonger dans un bol d’eau glacée)

-   La peau devrait s’enlever tout seul, sinon utiliser un petit un petit couteau pour la retirer Couper les tomates en cubes

-   Dans une casserole chauffée à feu mi-fort,  en remuant avec une cuillère de bois faire fondre la cassonade avec l’ail

-   Une fois en caramel, déglacer avec le vinaigre (attention, c’est vraiment chaud)

-   Ajouter le laurier, le bâton de cannelle, le clou de girofle

-   Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes (le temps que ça devienne en compote)

-   Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre

-   Pour un ketchup plus lisse, le passer légèrement au pied mélangeur

 

N.B. se conserve 6 jours au frigo

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