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Huîtres à la montréalaise

Recette d'huîtres à la montréalaise
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Cette recette d'huîtres à la montréalaise a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 4 mn

Ingrédients

  • 12 huîtres de la variété de votre choix
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 125 g de viande fumée (smoked meat) à la montréalaise
  • 60 ml de vin blanc ou de bière
  • 125 ml de crème à cuisson 35% (on peut aussi utiliser de la 15%)
  • 45 ml de ciboulette ciselée
  • 45 ml de cornichons hachés finement
  • Sel, poivre au goût
  • Huîtres à la provençale
  • 12 huîtres de la variété de votre choix
  • 80 ml de beurre température pièce
  • 45 ml de persil haché
  • 30 ml de chapelure de type panko
  • 15 ml de fromage parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Sel, poivre au goût
  • Huîtres façon cocktail
  • 12 huîtres de la variété de votre choix
  • 60 ml de raifort en conserve (ou en pot)
  • 45 ml de ketchup
  • 5 ml de vinaigre de vin rouge
  • Sel, poivre au goût
  • Salade de fenouil et agrumes
  • 1/2 bulbe de fenouil tranché le plus finement possible (garder les petites feuilles à part)
  • 1 litre de bébé épinards
  • 1 orange sanguine
  • 1 orange
  • 1 pamplemousse
  • 125 ml d’amandes entières, légèrement écrasées
  • Sel, poivre au goût
  • -Pour la vinaigrette
  • 15 ml de vinaigre de vin rouge
  • 5 ml de moutarde de dijon
  • 10 ml de sirop d’érable
  • 30 ml huile végétale
  • Sel et poivre au goût

Préparation

 

 

Méthode

-   À l’aide d’un couteau à huîtres, ouvrir les huîtres une par une, détacher délicatement l’huître de la coquille et déposer sur une assiette

-   Réserver au frais

-   Dans une casserole chauffée à feu fort, colorer l’ail avec la viande fumée, en remuant avec une cuillère de bois (environ 4 minutes)

-   Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié

-   Ajouter la crème baisser le feu à moyen et laisser réduire de moitié

-   Napper chaque huître avec la sauce

-   Déposer sur un grill chaud et fermé le couvercle

-   Laisser cuire environ 4 minutes (on ne veut pas trop les cuire, sinon l’huître sera coriace)

-   Garnir avec la ciboulette et les cornichons hachés


Huîtres à la provençale

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 4 minutes

Méthode

-   À l’aide d’un couteau à huîtres, ouvrir les huîtres une par une, détacher délicatement l’huître de la coquille et déposer sur une assiette

-   Réserver au frais

-   Dans un bol, déposer tous les autres ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux

-   Déposer une boule d’environ 1 cm de diamètre du mélange sur chacune des huîtres

-   Déposer sur un grill chaud et fermé le couvercle

-   Laisser cuire environ 4 minutes (on ne veut pas trop les cuire, sinon l’huître sera coriace)

-   Servir aussitôt


Huîtres façon cocktail

Temps de préparation: 10 minutes

Méthode

-   Déposer sur un grill chaud et fermé le couvercle

-   Laisser cuire environ 4 minutes (on ne veut pas trop les cuire, sinon l’huître sera coriace)

-   Dans un bol, déposer tous les autres ingrédients et bien mélanger

-   Déposer environ 5 ml du mélange sur chaque huître et servir aussitôt


Salade de fenouil et agrumes

 

Temps de préparation: 15 minutes

Ingrédients pour 4 portions

Méthode pour la salade

-   À l’aide d’un petit couteau, retirer la peau de chaque agrumes

-   À l’aide d’un petit couteau, retirer les suprêmes de chaque agrumes

-   Déposer dans un saladier avec le reste des ingrédients

-   Mélanger légèrement

Pour la vinaigrette

-   Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette

-   Incorporer la quantité désirée de vinaigrette dans votre salade

-   Mélanger légèrement, garnir avec les petites feuilles du fenouil et servir

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