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Octopus olympic

Recette d'octopus olympic
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Cette recette d'octopus olympic a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

Ingrédients

  • Grosse pieuvre (du Portugal ou de la Tunisie)
  • Huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • Origan
  • 10 grains de poivre entiers
  • 2 c. à thé d’épices à steak
  • 1 bouchon de liège
  • 5 feuilles de Laurier
  • 2 tasses de vinaigre blanc
  • 1 citron
  • Fleur de sel et poivre
  • Câpres

Préparation

-    Dégeler la pieuvre à l’eau courante

-    Faire bouillir de l’eau froide dans un gros chaudron

-    Lorsque l’eau bouille, incorporer les feuilles de Laurier, le vinaigre, les grains de poivre entiers, les épices à steak, le bouchon de liège et 1/2 de l’oignon coupé grossièrement

-    Plonger la pieuvre dans l’eau bouillante 3 fois pour environ 30 secondes avec une pause de 30 secondes entre chacune des fois

-    Une fois que l’eau bouille à nouveau, mettre la pieuvre pendant 55min et laisser frémir à découvert

-    Une foi bouillie, retirer la pieuvre du chaudron et la mettre dans un bol d’eau glacée pour la refroidir

-    Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, l’origan et l’autre 1/2 de l’oignon coupé en cubes. Ceci sera la marinade

-    Enlever la pieuvre de l’eau froide et retirer le bec et le jeter

-    Couper la tête à ras le corps, l’ouvrir en deux, gratter à l’intérieur et lui faire des incisions de part en part à l’horizontal

-    Séparer les tentacules et enlever l’excèdent de mou entre les tentacule (seulement près du corps)

-    Faire mariner la pieuvre minium 1 heure

Cuisson :

-    Essuyer avec un essuie-tout l’excédent l’huile sur la pieuvre et la déposer température pièce sur le BBQ à feu moyen-élevé

-    Faire griller la pieuvre sur tous ses côtés en la retournant souvent

-    Vers la fin de la cuisson, retremper la pieuvre dans sa marinade pour faire une couche croustillante et colorée

-    Couper l’extrémité des tentacules à environ 2 pouces

-    Tailler la pieuvre en diagonal et faire des lanières avec la tête

-    Mettre dans la marinade (la remonter au besoin en y ajoutant du vinaigre blanc)

-    Mettre une bonne quantité de câpres, saler et poivrer

-    Couper le citron en quartiers et servir

 

Bonne dégustation!

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