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Crevettes marocaines crépitantes, couscous

Recette de crevettes marocaines crépitantes, couscous floconneux et salsa arc-en-ciel
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Cette recette de crevettes marocaines crépitantes, couscous floconneux et salsa arc-en-ciel a été cuisinée dans le cadre de l'émission Les super-aliments de Jamie Oliver.

  • Portions : 2
  • Préparation : 20 mn

Par portion :

572 kcal

Lipides : 11,3 g

Gras saturés : 2,4 g

Protéines : 30 g 

Glucides : 91,7 g

Sucres : 28,4 g

Fibres : 15,9 g

Ingrédients

  • 2 brins de romarin frais
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • 1 c. à thé rase de paprika fumé
  • Une pincée de safran
  • 6 grosses crevettes crues, avec la carapace, de sources renouvelables
  • 2 oranges
  • 150 g de couscous de blé entier
  • 400 g de différents légumes de saison colorés (tels que pois, asperges, fenouil, courgettes, céleri, oignons verts, poivrons rouges ou jaunes.
  • 1 piment rouge frais
  • ½ bouquet de menthe fraîche (15 g)
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe de yogourt naturel
  • 1 grenade

Préparation

Séparer et déposer les feuilles de romarin dans un mortier, puis peler et ajouter l'ail. Moudre avec une pincée de sel afin d'obtenir une pâte. Incorporer 1 cuillerée à soupe d'huile, le paprika, le safran et une lampée d'eau bouillante pour faire une marinade. À l'aide de petits ciseaux, couper le dos de la carapace de chaque crevette et retirer la veine. Couper 1 orange en quartiers, touiller avec les crevettes et la marinade, puis réserver pendant 10 minutes.

Placer le couscous dans un bol, couvrir avec de l'eau bouillante, déposer une assiette sur le dessus pour laisser gonfler. Couper finement vos légumes de saison colorés et le piment, puis les placer dans un magnifique bol de service. Séparer quelques jolies feuilles de menthe et les placer d'un côté, puis séparer et hacher finement le reste et les ajouter dans le bol avec le jus de citron et le reste de l'autre orange. Ajouter le couscous, touiller et assaisonner à la perfection.

Mettre une grande poêle à frire à feu vif. Ajouter les crevettes, la marinade et les quartiers d'orange et cuire pendant 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que les crevettes soient cuites à la perfection et croustillantes, puis les disposer sur le dessus du couscous. Ajouter une bonne cuillerée de yogourt, puis couper la grenade en deux et, en tenant le côté coupé vers le bas entre vos doigts, taper l'arrière pour faire tomber les rubis sur le tout. Saupoudrer avec les feuilles de menthe réservées et servir.

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