Vous êtes ici

Aubergines croustillantes moyen-orientales

Recette d'aubergines croustillantes moyen-orientales
|

Cette recette d'aubergines croustillantes moyen-orientales est tirée de l'émission MasterChef Australie saison 9.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • Sauce tahini
  • 1 tasse de tahini
  • ¼ tasse de sirop de dattes
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sumac moulu
  • Aubergines croustillantes
  • 2 aubergines de 350 g chacune
  • 1 tasse de farine à levure incorporée (farine préparée pour gâteaux et pâtisseries)
  • 1 tasse de semoule fine
  • 6 blancs d’œufs
  • Sel et poivre au goût
  • Huile végétale, pour frire
  • Salade de persil
  • ½ bouquet de persil plat, feuilles et tiges
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de zeste de citron râpé finement
  • Garniture
  • Farro grillé et grossièrement moulu
  • Sumac moulu

Préparation

1. Faire chauffer de l’huile végétale dans une friteuse à 355 °F.

2. Sauce tahini : Mettre tous les ingrédients dans un bol, ajouter 65 ml d’eau et bien mélanger. Passer dans un tamis fin et réserver.

3. Aubergines croustillantes : Peler les aubergines et les couper en dés de 2 cm. Réserver.

4. Dans un bol, mélanger la farine et la semoule. Saler et poivrer au goût. Déposer les blancs d’œufs dans un autre bol et fouetter jusqu’à l’obtention de pics mous.

5. Mêler les cubes d’aubergines aux blancs d’œufs fouettés, en les enrobant bien, puis les tremper dans le mélange de farine et de semoule. Faire frire les aubergines 5 ou 6 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Les retirer ensuite de la friteuse et les mettre de côté, sur du papier absorbant.

6. Salade de persil : Mettre les feuilles dans un bol. Hacher les tiges de persil en segments de 2 cm et les ajouter au bol, avec l’huile d’olive et le zeste de citron. Touiller et réserver.

7. Pour servir, étendre une couche de sauce tahini au fond d’un bol de service. Y déposer les aubergines croustillantes et saupoudrer un peu de farro grillé et de sumac. Servir la salade de persil en accompagnement.

|