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Barramundi poêlé avec bok choy et vinaigre

Recette de barramundi poêlé avec bok choy et vinaigrette asiatique
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Cette recette de barramundi poêlé avec bok choy et vinaigrette asiatique est tirée de l'émission MasterChef Australie saison 9.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • Vinaigrette asiatique
  • 3 c. à soupe de sauce soya légère
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz noir (Chinkiang)
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 c. à soupe de mirin
  • 4 piments thaïs hachés finement
  • 1 long piment vert haché finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 4 brins de coriandre hachés finement
  • 2 tranches de gingembre
  • 2 oignons verts en tranches minces
  • Champignons shiitake
  • 100 g de champignons shiitake coupés en quartiers
  • 1 c. à soupe d’huile de riz
  • Barramundi
  • 4 filets de barramundi de 250 g chacun, avec la peau
  • 2 c. à soupe d’huile de riz
  • Bok choys braisés
  • 2 c. à soupe d’huile de riz
  • 4 bok choys, feuilles extérieures ôtées, coupés en deux sur la longueur
  • 2 tranches de gingembre
  • 3 c. à soupe de sauce soya légère
  • En accompagnement
  • Fèves germées
  • Long piment rouge tranché finement tranché
  • Feuilles de coriandre
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Vinaigrette asiatique : Placer tous les ingrédients dans un petit bol, ajouter 2 c. à soupe d’eau et bien mélanger. Assaisonner au goût et réserver.
  2. Champignons shiitake : Chauffer l’huile à feu élevé dans une grande poêle. Ajouter les champignons et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et dorés, en remuant de temps à autre. Assaisonner, retirer la poêle du feu et la mettre de côté, en laissant les champignons dedans.
  3. Barramundi : Saler et poivrer les filets de barramundi de chaque côté. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Faire cuire les filets, côté peau vers le bas, 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que celle-ci devienne croustillante. Retourner les filets et poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que toute la chair soit cuite. Retirer de la poêle et réserver dans une assiette chaude.
  4. Bok choys braisés : Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Y verser l’huile et y déposer les bok choys, face coupée vers le bas. Les cuire 1 ou 2 minutes jusqu’à ce qu’ils caramélisent. Retourner les bok choys et ajouter les tranches de gingembre et la sauce soya dans la poêle, ainsi qu’un peu d’eau si nécessaire. Couvrir et laisser cuire à la vapeur de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les bok choys soient tendres et que le liquide soit évaporé.
  5. Pour servir, retirer les tranches de gingembre de la vinaigrette asiatique. Déposer une portion de fèves germées dans chaque assiette. Disposer 2 moitiés de bok choy et quelques quartiers de champignons shiitake à côté des fèves. Déposer un filet de barramundi sur les fèves. Garnir de piment rouge et de coriandre. Servir immédiatement, avec la vinaigrette en accompagnement.

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