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Canard au cinq-épices avec sauce sirupeuse

Recette de canard au cinq-épices avec sauce sirupeuse
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Cette recette de canard au cinq-épices avec sauce sirupeuse est tirée de l'émission MasterChef Australie saison 9.

  • Portions : 10

Ingrédients

  • Poitrine de canard au cinq-épices
  • 5 poitrines de canard
  • 2 c. à soupe de cinq-épices chinois, moulu
  • 100 ml de sauce soya
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile
  • Sauce sirupeuse
  • 1 c. à thé d’huile de pépins de raisin
  • ½ petit oignon haché finement
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 75 ml de sauce soya
  • 50 ml de saké
  • 25 ml de mirin
  • 65 ml de miel
  • 2 c. à thé d’huile de sésame
  • 1 ½ c. à soupe de sauce barbecue japonaise
  • Riz assaisonné
  • 2 1/2 tasses de riz à sushi, rincé
  • 2 c. à thé de mirin
  • 2 c. à thé de saké
  • 2 feuilles de nori émiettées
  • 4 g de flocons de bonite
  • 3 c. à thé de sept-épices japonais (yuzu shichimi)

Préparation

1.    Poitrine de canard au cinq-épices : Mettre les ingrédients dans une plaque à pâtisserie profonde et laisser mariner 30 minutes. Verser de l’huile de pépins de raisin dans une grande poêle et y déposer les poitrines de canard, peau vers le bas, quand la poêle n’est pas encore chaude. Chauffer à feu doux et faire fondre le gras pendant 7 ou 8 minutes. Une fois le gras fondu, retourner le canard et continuer la cuisson de 3 à 4 minutes. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 10 minutes. Couper chaque poitrine en 6 tranches, et servir avec le riz et la sauce sirupeuse.

2.    Sauce sirupeuse : Chauffer l’huile de pépins de raisin dans une poêle et faire sauter l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter le reste des ingrédients et laisser frémir 30 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et brillante.

3.    Riz assaisonné : Mettre le riz, l’eau, le mirin et le saké dans un autocuiseur et faire cuire à haute pression pendant 7 minutes. En remuant, ajouter le nori, les flocons de bonite et le yuzu shichimi.

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