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Cari indonésien aux légumes

Recette de cari indonésien aux légumes
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Cette recette de cari indonésien aux légumes est tirée de l'émission MasterChef Australie saison 9.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • Cari
  • 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 5 gousses d’ail écrasées
  • 1 échalote hachée
  • ½ piment rouge épépiné et haché
  • ½ branche de citronnelle légèrement écrasée
  • 1 c. à thé de sauce soya
  • 1 c. à thé de sauce de poisson
  • 1 feuille de laurier
  • 2 feuilles de lime kaffir
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 2 pommes de terre rouges, pelées et coupées en dés
  • 16 cosses de pois sucrés (sugar snap)
  • 1 champignon shiitake tranché finement
  • 1 boîte (230 g) de châtaignes d’eau, égouttées et tranchées
  • 1 bouquet de broccolini
  • 4 c. à soupe de crème de coco
  • ½ tasse de feuilles de coriandre
  • Le jus d’une ½ lime
  • 2 c. à thé de sucre
  • 2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans l’eau, pour former une pâte légère
  • Chips
  • 1½ tasse d’huile de pépins de raisin
  • 1 pomme de terre Sebago
  • Garniture
  • Feuilles de coriandre
  • Quartiers de lime
  • Sel et poivre en assaisonnement

Préparation

  1. Cari : Verser l’huile dans une casserole moyenne et ajouter l’ail, l’échalote, le piment et la citronnelle, en chauffant à feu moyen jusqu’à ce que les arômes se dégagent. Ajouter la sauce soya, la sauce de poisson, la feuille de laurier, les feuilles de lime kaffir et le bouillon de légumes. Cuire pendant 10 minutes pour faire réduire le liquide. Retirer les feuilles de laurier et de lime kaffir.
  2. Transférer le mélange dans un robot culinaire et réduire en une pâte lisse. Remettre la pâte dans la casserole, les feuilles de laurier et de lime kaffir et ajouter les pommes de terre. Remettre la casserole sur un feu moyen et laisser mijoter de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  3. Ajouter les pois sucrés, le champignon et les châtaignes d’eau, et laisser mijoter de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le bouillon ait réduit de moitié.
  4. Ajouter le broccolini, la crème de coco, une poignée de coriandre, un trait de jus de lime et le sucre. Ajuster la quantité de jus de lime et de sucre au goût. Ajouter la fécule de maïs délayée en remuant bien jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Retirer du feu, assaisonner, et mettre la casserole de côté, au chaud.
  5. Chips : Chauffer l’huile de pépins de raisin à 350 °F dans une casserole moyenne.
  6. Entre-temps, trancher la pomme de terre très finement à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Rincer les tranches à l’eau et sécher à l’aide de papier absorbant. Quand l’huile a atteint la bonne température, ajouter quelques tranches de pommes de terre à la fois, les cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, les retirer de l’huile et les assécher sur du papier absorbant. Saler et poivrer.
  7. Pour servir, retirer la feuille de laurier, les feuilles de lime kaffir et la citronnelle du cari. Transférer le cari dans un grand bol de service et garnir de feuilles de coriandre fraîches. Disposer les chips sur le dessus du cari. Ajouter un trait de jus de lime et servir avec des quartiers de lime en accompagnement.

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