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Filet de bœuf XO avec bok choy braisé

Recette de filet de bœuf XO avec bok choy braisé et champignons marinés
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Cette recette de filet de bœuf XO avec bok choy braisé et champignons marinés est tirée de l'émission MasterChef Australie saison 9.

  • Portions : 10

Ingrédients

  • Sauce XO
  • 100 g d’échalotes, pelées et coupées en quartiers
  • 8 gousses d’ail
  • 60 g de longs piments rouges, épépinés et hachés
  • 2 piments thaïs
  • 75 g de bacon, en petits dés
  • 150 g de crevettes séchées
  • 1 ½ c. à soupe d’huile de pépins de raisin, ou une autre huile neutre
  • 2 anis étoilés
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 c. à soupe de vin de riz
  • ½ tasse de vinaigre de riz
  • ½ tasse de cassonade
  • ½ tasse de sauce soya légère
  • 250 ml de bouillon de veau
  • Filet de bœuf
  • 2 kg de filet de bœuf, paré
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile de pépins de raisin
  • Champignons marinés
  • 250 ml de vinaigre blanc
  • 250 g de sucre
  • 100 g de pleurotes en huître
  • 200 g de champignons shimeji
  • Bok choys
  • 5 bok choys coupés en deux
  • Huile, pour frire
  • 6 c. à soupe de sauce soya légère

Préparation

1. Préchauffer le four à 375 °F.

2. Sauce XO : Déposer les échalotes, l’ail, les piments et les crevettes séchées dans un robot culinaire et hacher finement.

3. Mettre le bacon dans une petite casserole et faire dorer à feu moyen.

4. Ajouter l’huile et la préparation d’échalotes à la poêle, avec le bacon, et continuer à cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres et dégagent leurs arômes. Ajouter l’anis étoilé et la cannelle, et continuer à cuire jusqu’à ce le mélange caramélise.

5. Ajouter le vin, le vinaigre, le sucre et la sauce soya. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.

6. Verser le bouillon de veau et 250 ml d’eau dans la casserole et laisser frémir jusqu’à ce que le mélange devienne épais et collant. Réserver au chaud.

7. Assaisonner généreusement les filets de bœuf avec du sel, du poivre et de l’huile. Déposer une poêle à fond épais sur un feu élevé jusqu’à ce qu’elle soit chaude. Verser un peu d’huile dans la poêle et y déposer les filets. Saisir chaque face à feu élevée jusqu’à ce qu’elle soit bien caramélisée.

8. Faire cuire les filets au four pendant 13 minutes. Retirer du four, couvrir et laisser reposer 10 minutes.

9. Champignons marinés : Porter le vinaigre et le sucre à ébullition, en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Déposer les champignons dans le liquide pendant environ 30 secondes. Les retirer et les laisser égoutter dans un tamis pour éliminer l’excédent de liquide. Réserver.

10. Bok choys : Retirer les feuilles extérieures et bien rincer les moitiés de bok choys. Chauffer un wok ou une grande poêle à feu élevé. Ajouter l’huile, déposer la moitié des bok choys et sauter pendant 1 minute. Ajouter 3 c. à soupe de sauce soya et sauter pour 3 autres minutes, jusqu’à ce que les feuilles soient tendres et que les pieds soient encore un peu croquants. Retirer de la poêle et cuire le reste des bok choys avec le reste de la sauce soya. Réserver les bok choys au chaud.

11. Pour servir, couper les filets de bœuf en 10 tranches. Déposer une tranche au centre de chaque assiette. Disposer du bok choy et des champignons autour du bœuf, dans chaque assiette, ainsi qu’une cuillerée de sauce XO.

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