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Tire-éponge avec crème glacée

Recette de tire-éponge avec crème glacée à la crème fraîche
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Cette recette de tire-éponge avec crème glacée à la crème fraîche est tirée de l'émission MasterChef Australie saison 9.

  • Portions : 8

Ingrédients

  • Tire-éponge
  • 415 g de sucre
  • 150 g de sirop de glucose
  • 65 g de miel
  • 18 g de bicarbonate de soude
  • Crème glacée à la crème fraîche
  • 500 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 115 g de jaunes d’œufs
  • 100 g de cassonade
  • 375 g de crème fraîche

Préparation

  1. Faire refroidir la sorbetière.
  2. Tire-éponge : Couvrir de papier parchemin l’intérieur d’un moule carré de 20 cm, profond. Verser le sucre, le sirop de glucose, le miel et 70 ml d’eau dans une casserole et chauffer à feu moyen. Remuer pour dissoudre le sucre et porter à ébullition. Cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne 320 °F. Retirer du feu, ajouter doucement le bicarbonate de soude et fouetter pour le dissoudre. Verser la préparation dans le moule et laisser reposer au moins une heure. Une fois le mélange refroidi, le sortir du moule, et utiliser un couteau dentelé pour tailler les bords extérieurs et laisser voir l’intérieur de la tire. Briser la tire en gros morceaux et réserver dans un contenant hermétique.
  3. Crème glacée à la crème fraîche : Chauffer le lait et le sucre dans une casserole, à feu moyen, et porter à ébullition. Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs et la cassonade dans un grand bol et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Verser le lait chaud sur la préparation aux œufs en fouettant continuellement, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Remettre le mélange dans la casserole et brasser continuellement avec une spatule en silicone jusqu’à ce qu’il épaississe et atteigne 175 °F. Retirer du feu, filtrer et verser dans un bol déposé sur un bain de glace. Une fois la préparation refroidie, la verser dans la sorbetière et la laisser turbiner selon les indications du fabricant, puis placer la crème glacée au congélateur.
  4. Déposer dans chaque assiette une cuillerée de crème glacée et un morceau de tire-éponge, et servir immédiatement.

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