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Tatin de poireaux

Tarte
© André Noël
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Une recette savoureuse pour les amateurs de poireaux.

  • Portions : 6
  • Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • Pâte
  • 250 g (1/2 lb) de pâte feuilletée classique (p.36), express (p.37) ou du commerce
  • Garniture
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 5 gros poireaux (parties blanches seulement), en rondelles épaisses
  • 65 g (⅓ tasse) de sucre
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 80 ml (⅓ tasse) de crème 35%
  • 1 c. à soupe de poudre de cari
  • Sel et poivre
  • 1 poignées de pistaches, hachées

Préparation

  • Dans un poêlon, à feu doux, faite fondre le beurre, puis ajouter les poireaux. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 15 minutes ou jusqu'à tendreté. Réserver.
  • Préchauffer  le four à 180°C (350°F).
  • Dans une petite casserole, à feu moyen, chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à ce qu'il prenne une coloration de caramel doré.
  • Hors du feu, ajouter le vinaigre balsamique et mélanger au fouet. Ajouetr la crème et la poudre de cari et mélanger de nouveau.
  • Transvider la préparation dans le fond du poêlon. Déposer les rondelles de poireaux. Saler et poivrer. Couvrir avec l'abaisse en rentrant les bords à l'intérieur du poêlon. Cuire au centre du four pendant 35 à 40 minutes.
  • Déposer une assiette à l'envers sur le poêlon, puis retourner rapidement. Attendre quelques minutes pour démouler. Saupoudrer de pistaches et servir aussitôt.

 

Cette recette est tirée du livre:

Tarte

Par l'auteurIsabelle Lambert
Publié par Modus Vivendi

 

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