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Bien choisir ses appareils de cuisson

Bien choisir ses appareils de cuisson
© TVA Publications | Yves Lefebvre
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Cuisinière, plaque de cuisson, four: tout ce qu’il faut savoir pour bien faire son choix.

SOLUTIONS À 7 PROBLÈMES DANS LA CUISINE

Pistes de réflexion avant l'achat

  • L'espace disponible: s’agit-il uniquement de remplacer une cuisinière défectueuse ou de rénover complètement la cuisine? Lors d’une rénovation, la tendance est aux appareils encastrés, mais l’installation d’une plaque de cuisson et d’un four séparé suppose des travaux plus importants.
  • Le look recherché: en optant pour une cuisinière avec des commandes à l’avant plutôt qu’un modèle traditionnel, on pourra mettre un nouveau dosseret en vedette et moderniser la cuisine.
  • Les besoins: cuisine-t-on un peu, beaucoup, très souvent? Est-ce qu’on recherche plus de rapidité et de performance? Dans ce cas, le gaz ou l’induction sont à considérer.

 

© Guy Tessier

 

Zoom sur l'induction

Bien que les premiers appareils soient apparus il y a 20 ans, l’induction a récemment connu un bond de popularité en raison de la baisse de prix des appareils. Cette technologie, où un champ magnétique active les molécules de fer des casseroles et les fait chauffer, a de gros avantages.

Les plus

  • L’induction est sécuritaire La surface de l’appareil reste froide au toucher.
  • L’induction est (très!) rapide et précise L’eau bout plus rapidement qu’avec le gaz. La température de cuisson est exacte et constante, même à faible température.
  • L'induction consomme peu d’énergie Contrairement au gaz et à l’électricité, il n’y a aucune perte de chaleur.
  • Le nettoyaee est simplifié Il n’y a que la casserole qui chauffe, donc aucune éclaboussure ne cuit sur la surface. Il suffit d’essuyer avec un chiffon doux.

Les moins

  • L’induction exige de bonnes casseroles Une batterie de cuisine adaptée, contenant du fer et dont les éléments ont un diamètre assorti aux ronds de cuisson, est essentielle. De plus, le fond des poêles et des casseroles doit être plat, en bon état.
  • La surface en vitrocéramique demeure fragile Par exemple, il faut éviter de brasser un wok pour faire revenir les aliments, au risque de rayer la surface de cuisson.

Conseils de sécurité pour les jeunes famille

  • Prendre l’habitude d’activer le verrouillage (lock) sur les appareils.
  • Choisir un modèle de cuisinière avec les boutons à l’arrière sur un panneau de commande.

 

© Dekton

 

Coup d'oeil sur les tendances

  • L’inox noir
  • L’inox brossé
  • Le design inspiré des appareils de restaurant
  • Les connexions bluetooth et wifi
  • Les plaques de cuisson modulables, avec induction, section gaz et section wok
  • Les appareils complètement encastrés dans les modules d’armoires
  • Les appareils bleus et rouges
  • Les gros formats

 

© Yves Lefebvre

 

Acheter un kit?

La plupart des gens achètent des appareils faisant partie d’une même collection. Lorsqu’on ne pense remplacer qu’un seul élément, il est préférable de faire son choix en évaluant les options de chaque appareil de cuisson. Pour l’harmonie, on s’assure simplement que le dessin des poignées et la couleur de l’inox sont assortis.

Des options intéressantes

  • Tiroir de cuisson Offert sur les nouveaux modèles de cuisinières. Permet de réchauffer les assiettes, mais aussi de cuire un deuxième plat jusqu’à 450 °f.
  • Roulement à billes Des grilles de four télescopiques sont plus faciles à manier et offrent un meilleur accès aux plats.
  • Four autonettoyant à la vapeur Sans émanations toxiques ni chaleur excessive. Cette nouvelle option s’avère moins énergivore et moins dommageable pour l’appareil. Cela dit, il faut nettoyer plus souvent.
  • Fonction bluetooth Elle permet de préchauffer le four à distance, en revenant du travail, par exemple.
  • Sonde intégrée Pour atteindre le degré de cuisson parfait du rôti sans ouvrir la porte du four.

 

© Drew Hadley

 

Bon à savoir

  • Il est important de faire le nettoyage périodique du four pour prolonger sa vie utile.
  • La garantie sur les appareils de cuisson est pratiquement toujours limitée à un an. Les experts mentionnent que les appareils d’entrée de gamme ont une durée de vie moyenne de 7 à 12 ans et les modèles plus luxueux, de 12 à 15 ans.
  • L’installation d’une plaque à induction ou d’un four encastré peut exiger un courant d’intensité (ampérage) différente. Il est aussi recommandé de faire appel à un électricien ou un spécialiste des électroménagers lors de l’installation.
  • Utiliser les nettoyants conçus pour le matériau (vitrocéramique, etc.) conserve la plaque de cuisson en meilleur état.
  • L’inox noir laisse moins voir les traces de doigts que l’inox traditionnel, mais la couleur peut s’abîmer.
  • Une cuisinière ou une plaque de cuisson à gaz peut être reliée au gaz naturel ou à une bonbonne de propane; cette dernière option demeure cependant moins performante.

 

Merci à François Gamache, achats électroménagers et développement des ventes chez Maison Ethier, à Luc Massie, directeur des ventes d’électroménagers chez JC Perreault et à David Juteau, responsable du développement des affaires chez Germain Larivière, pour leur aimable collaboration.

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