Vous êtes ici

Une maison en harmonie avec la nature

Une maison en harmonie avec la nature
Concepteur architectural: Mario Adornetto. Aménagement et conception des éléments intégrés: Mylène Parent, designer, MPA Design. Céramique: Stone Project Stone Tile. © TVA Publications | Yves Lefebvre
|

Grâce à des matériaux sélectionnés avec soin, sobriété et nature se retrouvent dans cette résidence, dont l’intérieur est en parfaite communion avec l’environnement.

UNE TRANSFORMATION RÉUSSIE

Situé sur une presqu’île en Montérégie, le terrain est bordé sur 240 degrés par le lac Saint-Louis. Les propriétaires, désirant tirer pleinement parti de cet emplacement hors du commun, ont confié aux divers professionnels impliqués dans le projet le mandat de concevoir une résidence au design simple, épuré et, surtout, en accord avec la nature environnante. Le résultat est une construction de plain-pied d’une superficie totale de 532 m2 où la lumière et la nature pénètrent généreusement.

La maison est articulée autour d’une vaste aire ouverte cubique regroupant le salon, la salle à manger, la cuisine et un bureau en mezzanine. S’y greffent d’un côté l’entrée principale et le garage, de l’autre une aire privée comptant deux salles de bains et trois chambres à coucher. Quant au sous-sol, il possède plusieurs pièces supplémentaires, dont un cellier, un séjour et une salle de jeux pour les enfants.

Afin de créer une unité entre les différents espaces, la designer a utilisé le bois, le métal, la pierre, les galets de rivière et la couleur blanche, qui sont répétés d’une pièce à l’autre pour fournir le canevas de l’ambiance épurée recherchée par le couple. Mais qui dit épuré ne veut pas dire dénué de personnalité. Ainsi, malgré la répétition, chaque matériau est traité d’une façon différente selon les pièces pour fournir un caractère propre à chacune.

L'entrée

Vaste et lumineuse grâce à ses généreuses portes vitrées, l’entrée a été dotée d’une longue et accueillante banquette. Sur l’un des murs, un grand miroir fabriqué sur mesure, de la même couleur que le reste des boiseries, donne une belle profondeur à la pièce. Face à celui-ci, un escalier de trois marches donne accès à une porte qui s’ouvre sur un espace de transition menant aux aires de vie principales.

Voir la galerie

Info shopping
Miroir et banquette: design Mylène Parent; fabrication Concept Giroux. 

 

Vous aimerez aussi...

Une cour avec vue sur l'eauUn sous-bois en pleine villePlateau-Mont-Royal: Un condo typique

Une cour avec vue sur l'eau

Un sous-bois en pleine villePlateau-Mont-Rpyal: Un condo typique

 

|

Commentaires

Connexion

Pour contribuer à la communauté, vous devez
vous connecter ou vous créer un profil.